domingo, 23 de novembro de 2014

Cereais

Oi gente!!!! Hoje estou aqui para falar um pouquinho dos cereais. Este grupo de alimentos são sementes ou grãos comestíveis de gramíneas.  Os mais comuns são centeio, arroz, aveia, milho, cevada, sorgo e o trigo, que é o cereal mais consumido no mundo.


São compostos por vários nutrientes como carboidratos, proteínas, lipídio, fibra alimentar, vitaminas e minerais.



O arroz é o cereal mais cultivado e mais consumido pela população brasileira devido à famosa mistura “arroz com feijão”. Porem existe tanta diversidade deste alimento que talvez alguns tipos de arroz sejam desconhecidos. Por isso, irei apresentar aqui os tipos de arroz que podem são empregados em diversas culinárias.




 Um prato que também conquistou espaço na mesa dos brasileiros é o macarrão. Além de delicioso, é de fácil preparo para o consumidor, pode ser preparado diferentes molhos para acompanhamento e existem diferentes formas de massas. Vejam sô:










A massa fresca é feita com farinha de trigos e ovo e só passa por um processo parcial de secagem. Porem, temos variedades de macarrão. Vamos conhecer algumas?

O macarrão comum é feito com farinha de trigo e água.  A massa passa por um processo de secagem, que retira a umidade do produto e permite que seja estocado por um longo período antes do preparo para consumo (cozimento em água);

O macarrão de sêmola é feito com uma farinha de trigo especial, denominada Tipo 1, de cor mais clara que o comum;

O macarrão com ovos, além de farinha e água, são adicionados ovos (três unidades para cada quilo de farinha) à massa;

O macarrão grão duro (grano duro) é feito com um trigo especial chamado trigo durum. O ingrediente garante que, após o cozimento, a massa fique solta sem amolecer demais — é o valorizado macarrão al dente.



 Você sabia?


Evidencias em diversos estudos sugerem que os componentes biologicamente ativos dos grãos integrais agem conjuntamente para proteger a saúde (Hu et al, 2003).

Os estudos epidemiológicos mostraram que os mecanismos pelos quais os cereais integrais protegem o organismo humano contra diversas doenças incluem: efeito antioxidante, alteração do metabolismo da glicose, efeitos hormonais e outros efeitos biológicos de muitos componentes presentes. Assim, descobriu-se que a fibra dos cereais integrais está relacionada á proteção contra doenças (Salmeron et al, 2001; McKeown et al, 2002; Schatezkin, 2007). 
Com o consumo equilibrado e frequente de fibras pode-se melhorar o transito intestinal, prevenir doenças cardiovasculares e diabetes.








Nenhum comentário:

Postar um comentário