Oi pessoal!!! Hoje vim aqui para falar um
pouquinho pra vocês de fundos e molhos. Vamos conferir então?
Fundos e molhos são preparações culinárias
básicas, responsáveis por incrementarem e darem mais sabor aos pratos.
Eles podem ser produzidos
industrializadamente ou artesanalmente.
Mas
afinal, qual a diferença entre eles??
Bom pessoal, os fundos fazem parte das bases da cozinha,
estando entre as preparações mais básicas da culinária. “São preparações
líquidas, aromáticas, sem ligas, mais ou menos concentradas, sem adição de sal,
que se obtém fervendo em água, dois tipos de ingredientes: os que darão
características ao fundo e a guarnição aromática (“marmite”, mirepoix”,
“bouquet garni”, cebola “piquée”, louro, alho, etc.)” (TEICHMANN,2000). Podem
ser claros, feitos de, vitela, carne de boi, aves e peixes; escuros, feitos com
carne de boi, vitela e ossos; de vegetais, feitos com vegetais variados e
aromáticos; ou gordurosos, feitos com manteiga clarificada e manteiga
derretida. Devem ser reduzidos pela evaporação sob fogo muito baixo,
tornando-se mais concentrados.
É
importante sabermos também que os fundos e molhos fazem parte de alternativas que incrementam a qualidade
nutricional e sensorial de vários tipos de pratos, sejam eles principais,
guarnições, saladas, entre outros. Por levarem diversos tipos de ingredientes
na preparação, garante um enriquecimento em nutrientes que auxilia no bom
funcionamento do organismo, tais como vitaminas, antioxidantes, proteínas,
entre outros.
Referências Bibliográficas:
Treichmann, Ione. Tecnologia culinária. Págs. 290 à 309. Caxias do Sul: EDUCS, 2000.
Coleção Hotelaria.
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