Olá pessoal, hoje muito mais que
transmitir conceitos técnicos da correta aplicação de medidas caseiras para o
sucesso de suas receitas, quero dar meus pitacos sobre o assunto, já que tenho
muita experiência no assunto hehehe. ¨só
que não” ; na verdade depois de
ter algumas experiências com medidas solicitadas em receitas, adquiri alguns
macetes para não errar na receita.
Quem gosta de
cozinhar sabe que seguir direitinho as medidas de uma receita é muito
importante, principalmente se estamos fazendo doces e bolos. E quem não tem em
casa uma balança de precisão pode se complicar quando todos os ingredientes são
dados em gramas. Para isso vale a pena fazer uma tabelinha como a que
deixarei de exemplo dos valores padronizados em aula.
Medida volumetrica
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136 mL
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200 mL
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53 mL
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Xícara de chá
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191 mL
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10,6 mL
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6 mL
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4,7 mL
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2,8 mL
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Ingrediente
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Xicara de Chá
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Colher de sopa
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Colher de
sobremesa
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Colher de chá
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110 g
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8 g
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4 g
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3 g
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Açúcar Refinado
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197 g
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14 g
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7 g
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5 g
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205 g
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15 g
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7 g
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4 g
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103 g
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7 g
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3 g
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2 g
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Sal
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230 g
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5 g
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7 g
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5 g
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Fonte:
Laboratório de Dietetica UFMG, box 5. Padronização colhida em 22/07/2014.
Primeiro vamos ver algumas informações técnicas:
Dados da literatura mostram que valores de referencia para medidas caseiras são limitados, dado a grande variabilidade da capacidade volumétrica dos utensílios. Essa variabilidade decorre dos detalhes do desing dos utensílios de cada fabricante. Outros fatores também influenciam essa capacidade volumétrica, como os alimentos sólidos que podem estar nas mais diversas formas como pó, tabletes, pedaços, grãos, entre outros.
Observa-se que mesmo com os padrões de pesos e medidas, estas sofrem influência, dependendo do manipulador (quem está preparando a receita) e das técnicas empregadas. No caso de pesagem de ingredientes secos nota-se que, com o emprego do “nivelamento” há uma menor diferença na pesagem, sendo assim, o controle de medidas usando a técnica é mais eficiente em ingredientes secos. Em líquidos, o critério de escolha dos utensílios padronizados é de suma importância para a exatidão da medida. Deve-se observar que em alguns valores as medidas podem variar de acordo com o conceito individual de volume de cada manipulador.
Dados da literatura mostram que valores de referencia para medidas caseiras são limitados, dado a grande variabilidade da capacidade volumétrica dos utensílios. Essa variabilidade decorre dos detalhes do desing dos utensílios de cada fabricante. Outros fatores também influenciam essa capacidade volumétrica, como os alimentos sólidos que podem estar nas mais diversas formas como pó, tabletes, pedaços, grãos, entre outros.
Observa-se que mesmo com os padrões de pesos e medidas, estas sofrem influência, dependendo do manipulador (quem está preparando a receita) e das técnicas empregadas. No caso de pesagem de ingredientes secos nota-se que, com o emprego do “nivelamento” há uma menor diferença na pesagem, sendo assim, o controle de medidas usando a técnica é mais eficiente em ingredientes secos. Em líquidos, o critério de escolha dos utensílios padronizados é de suma importância para a exatidão da medida. Deve-se observar que em alguns valores as medidas podem variar de acordo com o conceito individual de volume de cada manipulador.
Fonte: Domene, S. M. A. Técnica Dietética – Teoria e aplicações. Guanabara Koogan – 2011. Rio de Janeiro – RJ.
Como Medir Líquidos:
Ponha o
recipiente graduado, ou a xícara em cima da mesa e encha com o líquido até a
marca desejada. Se usar colher, encha até a borda sem derramar.
Encha a
xícara ou o recipiente com a farinha, o açúcar, chocolate em pó, etc… e não
comprima, nem sacuda. Apenas passe uma faca por cima para tirar o excesso.
O
alimento em pó deve estar em temperatura ambiente, e deve ser peneirado.
Como Medir Gorduras Sólidas:
Para medir manteiga, margarina, gordura vegetal na xícara, encha toda a xícara comprimindo com a ajuda de uma colher, depois passe uma faca por cima para tirar o excesso.
É claro que no dia a dia qualquer conjuntinho de medidor de plástico achado em qualquer loja de 1,99 já serve, mas quem não gosta de um mimo? Confira abaixo algumas opções bem diferentes de colheres e xícaras medidoras.
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