Olá nutrilindos, hoje passaremos informações importantes que vocês devem observar quando forem compra peixe no mercado e como acondiciona-lo na casa de vocês...
Peixes: como comprar e conservar
Prefira o peixe fresco, mesmo que seja um produto mais simples. Quanto mais
fresco o peixe, melhor é o seu sabor.
Observe sempre o seguinte:
Observe sempre o seguinte:
- As brânquias (guelras) devem ter cor vermelha intensa, ser íntegras e com sinais de frescura. Não devem estar viscosas. Quando apresentam cor cinza, marrom, amarelo-claro e são pegajosas, significa que o peixe não está fresco ou que houve interrupção da cadeia fria do armazenamento.
- Os olhos devem estar brilhantes, sinal de que o peixe está fresco. Quando opacos ou turvos é sinal que o peixe não está fresco ou foi armazenado em temperatura inadequada.
- A pele deve mostrar um brilho e ter a cor natural da espécie. Peixes com a pele pálida, com manchas ou áreas moles e escuras não devem ser comprados. Um peixe com a pele seca é sinal que está há bastante tempo em contato com ar e em temperatura inadequada.
- As vísceras devem estar limpas, sem manchas escuras e sem cheiro forte. Já o sangue deve apresentar uma cor vermelho vivo.
- O cheiro do peixe fresco deve ser característico e não muito acentuado. Jamais deve ter cheiro de podre, avinagrado ou de gordura velha.
- O melhor é comprar o peixe inteiro, descamar na hora e cortar de acordo com a necessidade (filé, postas ou inteiros para rechear).
COMO CONSERVAR:
- Os peixes podem ser armazenados no congelador, mas antes devem ser limpos, eliminando-se as vísceras e as escamas e, em seguida, muito bem lavados. O peixe deve ser embrulhado em filme plástico ou sacos plásticos próprios para alimentos. No caso de filés, é mais adequado separá-los um a um. Assim fica mais fácil descongelar e mantê-los íntegros.
- O tempo de armazenamento depende do teor de gordura do peixe. Quanto mais gordo, menor esse tempo, que varia de três a oito meses a uma temperatura de -18ºC.
- Os peixes devem ser descongelados dentro da geladeira ou no microondas, logo antes de usá-los. Nunca descongele em temperatura ambiente nem dentro de um recipiente com água.
CONSUMO DE PEIXE FAZ BEM PARA A SAÚDE
Com uma variedade de espécies de água doce e salgada, além de ser rico em vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais, o Peixe ainda é pouco consumido no Brasil.
É o que diz um estudo divulgado recentemente pelo Ministério da Saúde. De acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF)
de 2008-09, o consumo anual de peixe do brasileiro é de 9 kg, sendo que
a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda 12 kg de pescado por
habitante/ano.
Para
reverter esse quadro, o Ministério da Saúde e o Ministério da Pesca e
Aquicultura lançaram, no início deste mês, a 8ª Semana do Peixe, sob o
lema: Inclua pescado na sua alimentação. É gostoso e faz bem para a saúde.
“Precisamos
estimular as pessoas a se alimentarem melhor. O peixe traz inúmeros
benefícios para a saúde, mas para abastecer o mercado e torná-lo
acessível para todos, é necessário ordenar e fomentar a aqüicultura,
visando o aumento da produção e oferta de alimentos”, destaca a
coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde,
Patrícia Jaime.
De acordo
com a nutricionista Natália Badaró Campolina, 25 anos, que trabalha na
área de atendimento Nutricional Clínico e Personal Diet, em Belo
Horizonte, afirma que apesar do país oferecer uma grande variedade de
peixes, o preço e os hábitos alimentares interferem na escolha do
pescado para o cardápio. “Acredito que seja pela cultura e o hábito
alimentar do brasileiro ser mais propensa ao consumo da carne [vermelha
ou de ave]. Outro fator é a dificuldade de encontrá-lo fresco nas
regiões distantes de mar e rios, e também pelo preço, que dependendo do
tipo de peixe e da época, não é acessível a toda a população”.
No
entanto, para a especialista, o peixe é um alimento que deve ser sim
colocado na dieta do brasileiro, principalmente pelo baixo teor de
gorduras saturadas e benefícios à saúde. “Trata-se de uma rica opção
alimentar, com minerais, tais como cálcio, fósforo, iodo e cobalto;
vitaminas A, D e B, além de Ômega 3 e ácidos graxos essenciais, que não
são produzidos em nosso organismo, devendo ser consumido na dieta”.
Benefícios do consumo de Peixe
•Diminui a taxa de colesterol;
•Atua nas células nervosas ;
•Diminui o risco de doenças coronárias e arteriosclerose;
•Atua no processo das inflamações, controle da pressão alta;
•Atua na manutenção do peso ideal, através do controle do apetite;
•Fonte de proteínas de elevado conteúdo nutritivo.
•Em mulheres grávidas, evita a depressão pós-parto e auxilia no desenvolvimento cerebral do feto.
Fontes: Canal Minas Saúde e http://www.crn9.org.br/noticia.php?id=165•Diminui a taxa de colesterol;
•Atua nas células nervosas ;
•Diminui o risco de doenças coronárias e arteriosclerose;
•Atua no processo das inflamações, controle da pressão alta;
•Atua na manutenção do peso ideal, através do controle do apetite;
•Fonte de proteínas de elevado conteúdo nutritivo.
•Em mulheres grávidas, evita a depressão pós-parto e auxilia no desenvolvimento cerebral do feto.
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