Oi
gente!!!! Hoje estou aqui para falar um pouquinho dos cereais. Este grupo de
alimentos são sementes ou grãos comestíveis de gramíneas. Os mais comuns são centeio,
arroz, aveia, milho, cevada, sorgo e o trigo, que é o cereal mais consumido no
mundo.
São
compostos por vários nutrientes como carboidratos, proteínas, lipídio, fibra
alimentar, vitaminas e minerais.
O
arroz é o cereal mais cultivado e mais consumido pela população brasileira
devido à famosa mistura “arroz com feijão”. Porem existe tanta diversidade
deste alimento que talvez alguns tipos de arroz sejam desconhecidos. Por isso,
irei apresentar aqui os tipos de arroz que podem são empregados em diversas
culinárias.
Um prato que também conquistou espaço na mesa dos brasileiros é o macarrão. Além de delicioso, é de fácil preparo para o consumidor, pode ser preparado diferentes molhos para acompanhamento e existem diferentes formas de massas. Vejam sô:
A massa fresca é feita com farinha de
trigos e ovo e só passa por um processo parcial de secagem. Porem, temos variedades
de macarrão. Vamos conhecer algumas?
O macarrão comum é feito com farinha
de trigo e água. A massa passa por um
processo de secagem, que retira a umidade do produto e permite que seja
estocado por um longo período antes do preparo para consumo (cozimento em
água);
O macarrão de sêmola é feito com uma
farinha de trigo especial, denominada Tipo 1, de cor mais clara que o comum;
O macarrão com ovos, além de farinha e
água, são adicionados ovos (três unidades para cada quilo de farinha) à massa;
O macarrão grão duro (grano duro) é
feito com um trigo especial chamado trigo
durum. O ingrediente garante que, após o cozimento, a massa fique
solta sem amolecer demais — é o valorizado macarrão al dente.
Você sabia?
Evidencias em diversos estudos sugerem que os
componentes biologicamente ativos dos grãos integrais agem conjuntamente para
proteger a saúde (Hu et al, 2003).
Os estudos epidemiológicos mostraram que os
mecanismos pelos quais os cereais integrais protegem o organismo humano contra
diversas doenças incluem: efeito antioxidante, alteração do metabolismo da glicose,
efeitos hormonais e outros efeitos biológicos de muitos componentes presentes.
Assim, descobriu-se que a fibra dos cereais integrais está relacionada á proteção
contra doenças (Salmeron et al, 2001; McKeown et al, 2002; Schatezkin, 2007).
Com o consumo equilibrado e frequente de fibras pode-se melhorar o transito intestinal, prevenir doenças cardiovasculares e diabetes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário