domingo, 23 de novembro de 2014

Leguminosas

Oi pessoal!!! Vamos falar agora de leguminosas?
Bom, as leguminosas são grãos que se desenvolvem em vagens, e são consideradas fontes de proteína, além de conter ferro, vitaminas do complexo B, glicídios e carboidratos na forma de amido.
Neste grupo podemos incluir a ervilha, a lentilha,  o grão-de-bico, a fava, a soja e o feijão, que é a leguminosa mais consumida pelos brasileiros e que pode se apresentar de diversas formas...verde, rosinha, branco, fradinho, preto. (Já vimos que dá pra variar sempre...uhuuu!)
Apesar das leguminosas serem os vegetais mais ricos em proteína, possui valor biológico limitado. Por isso, quando consumidas juntamente com cereais, é possível tornar a refeição completa em aminoácidos de alto valor biológico. Um exemplo disso é o arroz e feijão, uma dupla perfeita! O feijão é pobre em metionina, porém, o arroz é rico nesse aminoácido. O contrario ocorre com o feijão, que é rico em lisina, mas está presente em poucas quantidades no arroz. Assim, fazendo-se a combinação destes alimentos, podemos compensar as deficiências de aminoácidos existentes em cada um.
E aqui vai uma dica valiosa! Deixar a leguminosa em remolho é uma etapa importante que contribuirá para que a leguminosa absorva água e se torne mais macia. Assim, quando for cozinhar em pressão, o tempo de preparo será bem menor e o rendimento bem maior.
E quem não gosta de uma receitinha nova e deliciosa? Então, papel e caneta na mão...que aqui vai mais uma receitinha para experimentar depois!


SOPA DE LENTILHA COM PAIO
Ingredientes
Ingredientes:
2 xícaras de chá de lentilha seca (200g);
1 e ½ colher de servir de paio (134g);
1  unidade de cebola (94g);
1 colher de sopa de cebolinha (4g);
1 colher de chá de sal (5g);
2 colheres de sopa de azeite (13g);
Modo de Preparo:
  Cozinhar a lentilha;
  Liquidificar a lentilha cozida acrescentando água de cocção para diluí-la;
  Lavar a cebola e cortar em cubos pequenos;
  Cortar o paio em cubos;
  Refogar o paio, a cebola e acrescentar à lentilha. Temperar com sal e cebolinha previamente higienizada.
E para acompanhar....
CROUTONS
 Ingredientes                                                       
 ½ pacote de pão de forma (189g);
1 colher de sopa de azeite (12g);
Ervas ( salsinha, cebolinha, manjerona e orégano) a gosto
1 colher de sopa de cebolinha (4g);
Modo de Preparo:
  Cortar o pão de forma em cubos;
  Colocar o azeite e as ervas em uma frigideira aquecida;
  Acrescentar os cubinhos de pão e misturar;
   Retirar do fogo ao notar os cubinhos dourados e crocrantes.
Huuuuuuuummm.....delicia!!!
Lembrando pessoal.....as leguminosas podem ser empregadas em varias preparações como sopas, cremes e saladas.

E agora que você conhece melhor as leguminosas aproveite para acrescentá-las diariamente nas principais refeições do dia!

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